phoque gris

Publié le par wikie

                                     Le phoque Gris

Le phoque gris à un museau allongé dans le prolongement du front, ses narines sont parallèles. 

 Les males mesurent de 2.50m à 3.0m et pèsent 200 à 250kg Les femelles mesurent de 1.70m à2.20m et pèsent de 150 à 200 kg A la naissance, le petit mesure 75cm pour un poids de 14kg La teinte dominante de la fourrure est pommelée de gris plus foncé. La fourrure des males ainsi que les taches qui l'ornent sont d'une teinte plus sombre.


Ils se rassemblent en grand nombre sur les sites de reproduction où les males dominants peuvent contrôler les harems. 

le phoque gris affectionne principalement les cotes rocheuses (archipel des sept îles, archipel de molène) 

Les phoques peuvent plonger à 220 mètres de profondeur, et peuvent rester immergés pendant 23 minutes (pour les adultes)



Les phoques se nourrissent principalement de plies, carrelets, maquereaux, harengs et flets. Le phoque ne mâche pas mais avale sa proie. On les observe souvent manger les poissons plats à la manière des loutres : allongés sur le dos, le poisson entre les nageoires antérieures, il mange le contour du poisson, le plie en deux et le gobe de la tête vers la queue(dans le sens des écailles). Les poissons ronds (maquereaux et harengs) sont gobés directement.

Publié dans les pinnipédes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article