phoques veau marin

Publié le par wikie

                                           Le phoque Veau Marin

 

 

Le phoque veau marin à une tête ronde avec un museau en pointe et des narines en forme de V, le décrochement entre le front et le nez est bien marqué.


Les males mesurent de 1.40m à 2.0m et pèsent de 70 à 170kg, les femelles mesurent de 1.20m à 1.70m et pèsent de 50 à 150kg. A la naissance, le petit mesure 80cm pour un poids de 8 à 10 kg.


 Le phoque veau marin possède des poils courts et épais. La couleur du pelage varie du gris clair au gris argenté avec des taches noires.Quelques uns sont noirs ou gris foncés, voir marrons avec des taches blanches. Les taches et anneaux sont nombreux sur la face dorsale et plus clairsemés sur la face ventrale. 

 


 L'espèce est plutôt sédentaire bien que de nombreux mouvements entre colonies soient observés sans organisation sociale hiérarchique. 

 Le phoque veau marin vit principalement en milieu estuarien sableux abrités (Baie de Somme, baie des Veys, Baie du Mont saint Michel) mais également sur les plages loin des activités humaines (phare de Walde)

Les phoques peuvent plonger à une profondeur de 206mètres. Les phoques adultes peuvent rester immergés de 15 à 28 minutes, mais plongent en général seulement de 3 à 10 minutes. Un bébé de 2 jours peut rester jusqu'à 2 minutes sous l'eau.

Publié dans les pinnipédes

Commenter cet article