le morse

Publié le par wikie

                                                    le Morse

 

classe : mammifères

ordre : pinnipèdes

famille : odobenidae

sous espèce : morse (odobenus rosmarus)

 

 

description :

il existe 2 sous espèces de morse : le morse de l'Atlantique et le morse du Pacifique

on retrouve les morses dans toutes les mers arctiques.

les dimensions des morses varient selon l'espèce, en effet du côté de la baie de Hudson on y trouve les plus petits (morse de l'Atlantique) où les mâles adultes font environ 2m90 et les femelles aux environs de 2m50 pour un poids allant 565kg à 795kg

pour les plus gros qui se trouvent du côté des mers de Béring (morse du Pacifique) les  mâles atteingent en moyenne 3m20 et les femelles 2m70 pour un poids allant de 830kg à 1210kg

les défenses de l'espèce plus petite sont très courtes : de 36 cm pour un mâle à 23 cm pour une femelle.

tandi que chez l'espèce la plus grande les défenses sont 2 fois plus grandes : 55cm pour les mâles et 40 cm pour les femelles.

la peau du morse est varie, on retrouve du brun cannelle allant à un fauve pâle, la peau devient plus sombre sous le ventre et la gorge.

la peau  d'une épaisseur de 2 à 4 cm et parcourue de plis marquant les articulations et les mouvements du corps, c'est un vrai bouclier de protection surmonté de poils donnant l'air d'une grosse fourrure surtout chez les jeunes mâles et les femelles.

les morses se nourrissent essentiellement de molusques (coques, palourdes, moules ..)

animaus plutôt lent à atteindre l'âge de maturité, la gestation dure environ 15 mois et la longévité des morses est estimée à environ 40 ans.

pendant la période de reproduction, la concurrence est rude, seul les plus gros et les plus forts pourront s'accoupler, cette période a lieu vers janvier.

à terre ou dans l'eau, les morses se maintiennent  ou se déplacent sur les 4 membres

animal qui fait partie des rares créatures à s'être le mieux adaptée à la vie arctique, ils soont vénérés par les esquimaux à qui notamment ils fournissent une source de nourriture et de matériaux (défenses)

Publié dans les pinnipédes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article