le bélouga

Publié le par wikie

 

Habitat :

 

 

 

 c'est un animal prinipalement arctique et subarctique, ils s'orientent en fonction du mouvement des glaces d'où les nombreuses migrations saisonnières.

 

il est encore chassé par les inuits pour sa viande mais le plus grand danger pour les bélugas restent la pollution et la construction d'aménagement industriels sur son terrain de chasse.

 

 

 

 

 

 

Alimentation :

 Le béluga se nourrit principalement de morue, de calamards et de crustacés.

vie sociale :

 Le béluga est un animal d'une grande sociabilité mais qui est aussi très bavard  à tel point que dans le passé on le surnommé le "canari des mers" !!

 Il s'établit dans des groupes de 10 à 30 individus, généralement autour d'une femelle adulte.

 Des groupes de jeunes mâles et de mâles solitaires rejoignent ces groupes pour l'accouplement

  La maturité sexuelle pour les mâles comme pour les femelles se situe autour de 5 à 8 ans.

 La femelle suit ensuite une gestation de 14 mois et allaite son petit pendant plus d'un an et peut donner naissance tous les 3 ans.

  La durée de vie pour les bélougas est estimé entre 40 et 50 ans.

Publié dans les baleines

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article